Publié dans Ordro Astuce

Astuce nr 11 d’organisation: le déconditionnement

Hello à vous, amis maniaques !

Pour moi, il n’y a rien de plus moche dans un placard, qu’un paquet entamé. Ajoutez-en deux, trois, et en un minimum de temps votre armoire ressemble à un vrai cafarnaum…

Non, sérieusement. Faut arrêter ça. Cela me donne la migraine.

Le royaume des boîtes

Pour moi, la première chose à faire, quand on ouvre n’importe quel paquet (biscuits, sucre, sel, bonbons, chocolats etc etc), c’est de se trouver une belle boîte pour le vider devant. Cela fait tellement plus joli.

Je dirais même plus. Quand j’achète quelque chose, je réfléchis déjà à dans QUOI je vais le mettre…

Dingue, non?

D’ailleurs, chez moi, ranger les courses, cela s’apparente à faire du relooking.

J’adore ouvrir les paquets, plier les boîtes, les mettre dans la caisse aux papiers/cartons.

D’ailleurs, je ne suis pas la seule. Dans toutes les images de déco, vous ne verrez JAMAIS de cartons alimentaires. Si Si, vous pouvez toujours chercher. C’est pas là.

Bon, ce petit phénomène, cela s’appelle le DECONDITIONNEMENT. 

Et c’est magique.

Le choix du déconditionnement

Mais le déconditionnement, cela doit se faire de façon réfléchie.

Pour cela, je vous en expose les avantages et inconvénients:

Avantages du déconditionnement: 

  • Les armoires sont plus agréables à regarder.
  • Pour vous, c’est plus facile de voir ce qui reste.
  • C’est aussi plus rapide à prendre.
  • Cela permet de bien regrouper par type d’aliments.

 

Inconvénients du déconditionnement: 

  • Il faut penser à dater s’il s’agit de produits fragiles (charcuterie, par exemple, que l’on met dans des bacs en plastique avec couvercle)
  • Tenir à l’oeil le FIFO (voir la coupe du monde du FIFO ). Toujours mettre les produits à date plus courte devant les autres.
  • Cela prend un peu plus de temps de ranger ses courses.
  • Plus rapide à prendre. On aurait probablement tendance à se servir davantage. (c’est mon cas, avec les mini snickers qui me font constamment de l’oeil).

 

 

Bon, il va sans dire que l’idéal, c’est évidemment de ne pas avoir à faire de déconditionnement. Cela s’appelle le ZERO DECHETS! Pas d’emballages. Pas de déconditionnement.

 

Donc, voici quelques exemples illustrés pour vous convaincre de bannir ces vilains cartons de vos placards:

source:https://www.pinterest.com/source/lavielc.com
source:https://www.pinterest.com/source/lavielc.com

Vous en voyez beaucoup, des cartons, vous?

 

reserve-2
source:https://www.pinterest.com/pin/695243261194967334/

Haaaaa, j’adore cet alignement de jolies boîtes transparentes ! Et vous avez vu les distributeurs de conserves ? Top, non?

 

source:http://www.comment-economiser.fr/garder-son-frigo-propre.html
source:http://www.comment-economiser.fr/garder-son-frigo-propre.html

Dans le frigo, c’est pas mal non plus hein? Surtout les paniers à poignées. Ca c’est malin!

 

Bon, chez nous, c’est certainement moins design, mais l’idée est la même:

pensez-a-deconditionner

 

Si je peux  ajouter un dernier argument… souvent les cartons, ça traîne dans les hangars. Et les hangars, ça contient des bébêtes, des souris par exemple…. Avez-vous envie d’avoir du pipi de souris dans vos armoires?

Alors,  je vous ai convaincus?

Enfin, je vous rappelle qu’ il y a quand même quelques petites règles à respecter en matière de déconditionnement:

  • L’ordre des dates limites de consommation doit être respecté.
  • La retranscription de la date limite de consommation ou d’ouverture en cas de produits fragiles.
  • L’utilisation de contenants PROPRES et conformes en matière de législation alimentaire : le fameux symbole :

conforme-denree-alimentaire

 

 

A bientôt pour d’autres astuces d’organisation de la Famille Maniaque

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *