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Nutri Maniaque III: Avoir des aliments IRREPROCHABLES !

Hello à vous, amis maniaques!

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Me revoici avec un article consacré à la lutte contre les bêbêtes indésirables dans vos petits plats!

 

 

Alors, maintenant que vous avez:

On peut passer à la case « ingrédients » de notre recette pour une parfaite cuisine.

Comment pouvez-vous être certains de travailler avec des aliments irréprochables ?

  • Tout d’abord, préparez-vous aux imprévus! Avant de commencer votre préparation, assurez-vous que vous avez bien tout! Rien de plus ennuyant que de devoir tout quitter, les mains pleines de farine, pour aller chercher un oeuf chez la voisine d’en-bas.

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  • Ensuite, sur votre surface parfaitement propre, préparez tous vos ingrédients avant de vous lancer.
    • Pour tous les aliments que vous préparez de la sorte, vérifiez la fraîcheur et l’emballage.
    • Pour plus d’infos sur les dates limites de consommation des produits: publication AFSCA.
    • Les emballages doivent être bien fermés.
    • Fiez-vous à votre odorat.
    • Les conserves doivent être non bombées, et  exemptes de rouille ou de bosses.
  • L’ordre de la préparation de vos ingrédients est important, afin d’éviter de soumettre les aliments fragiles à des risques excessifs:
    • Versez d’abord les ingrédients « secs » (farine, sucre, épices…) dans des bols propres.
    • Ensuite, nettoyez et coupez vos légumes ou fruits. Réservez- les dans un récipient propre.
    • Bocaux et conserves viennent après: frottez-les avec une microfibre + liquide vaisselle avant de les ouvrir. Videz-les ensuite dans des récipients propres. Si vous n’utilisez pas la totalité de la conserve, placez le reste dans un récipient avec couvercle et rangez au frigo. Ne mettez jamais un aliment en conserve dans le réfrigérateur.
    • Cassez les oeufs dans un bol propre séparé du reste de la préparation. Ne cassez jamais les oeufs dans le plat que vous préparez, à moins que vous n’aimiez le croquant de la coquille…  Lavez-vous ensuite toujours soigneusement les mains (rappelez-vous d’où viennent les oeufs…;-)  ).
    • Enfin les produits fragiles: viandes, fromages ou poissons. Sortez-les de leurs emballages, découpez-les sur une planche propre et réservée à cet usage. Ensuite retour à l’évier pour vous laver les mains. Veillez à toujours utiliser une planche différente pour les légumes et la viande, afin de limiter les rencontres des petites bêbêtes (cela porte le doux nom de « contaminations croisées »).

 

  • Si vous utilisez des produits à dégeler: dégelez-les le plus rapidement possible : si vous disposez d’un micro-ondes, utilisez la position « defrost ». NON,  laisser la viande dégeler sur le radiateur de la cuisine n’est vraiment pas une bonne idée…

 

  • En ce qui concerne la fraîcheur des aliments, il n’est pas toujours facile de savoir que faire avec des produits traiteurs, des plats cuisinés, des pâtisseries à base de crème, ou aliments « très périssables » non préemballés, sur lesquels ne figure pas de date limite de consommation. Pour ce genre de produits,  une durée inférieure à 3 jours est fréquemment recommandée. Dans le doute, demandez conseil aux commerçants.

 

  • Hygiène du frigo:
    • Maintenez la température à 4°C dans la zone la plus froide du réfrigérateur. Pour cela, achetez un petit thermomètre que vous placerez dans le bas du frigo (juste au-dessus du bac à légumes).
    • Vérifiez l’étanchéité des portes du frigo.
    • Organisez votre frigo: utilisez les différents compartiments afin de ne pas mélanger les aliments crus en provenance de l’extérieur avec des aliments cuits prêts à être consommés.
    • Voici un lien intéressant concernant l’organisation du frigo: place des aliments réfrigérateur. Comme expliqué dans l’article, la répartition du froid peut varier selon le type de réfrigérateur. Consultez donc le manuel de votre appareil, ou testez les zones en mettant le thermomètre à des niveaux différents. Il est important de placer la viande dans la zone la plus froide du frigo, et les légumes dans la zone tempérée.
    • Ne remplissez pas trop votre frigo ! L’air froid doit pouvoir circuler.
    • Tous les aliments préparés doivent être conservés dans des contenants fermés.
    • Tous les aliments préemballés que vous avez ouverts doivent aussi être placés dans un contenant fermé et étiqueté à la date d’ouverture. Maman Maniaque utilise un marqueur indélébile et note systématiquement sur tous les emballages ouverts, leur date d’ouverture. Ainsi, on évite de conserver trop longtemps ces aliments.
    • Nettoyez le frigo au moins une fois par mois, idéalement tous les 15 jours, à l’eau javellisée ou vinaigrée.
    • Pour vous faciliter la vie, je vous conseille d’acheter quelques petits paniers en plastique lavables. Vous y rangerez les aliments selon leur nature. Ainsi, quand vient le moment de nettoyer le frigo, cela va très vite pour le vider et le remettre en ordre par la suite. Cela permet également d’avoir une bonne visibilité de l’état de votre stock…

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En ce qui concerne le frigo, voici quelques liens sympas d’organisation:

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Ha oui, last but not least, et pour bien l’enfoncer dans votre crâne, voici encore une petite leçon concernant les contaminations croisées:

  • Séparez toujours les aliments crus des aliments cuits ou prêts à manger. Par exemple, abstenez-vous de déposer une laitue (aliment prêt à manger) sur une planche de travail ayant servi à manipuler un aliment cru à moins d’avoir au préalable bien lavé et assaini la planche.
  • Utilisez si possible une planche à découper pour les légumes et une autre pour les viandes crues.
  • Préparez les aliments cuits ou prêts à manger (donc moins sujets à la contamination) avant les aliments crus (qui présentent plus de risques).

 

Bon, je vous laisse… J’ai un souper à préparer là…
A bientôt chez la famille Maniaque

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2 commentaires sur « Nutri Maniaque III: Avoir des aliments IRREPROCHABLES ! »

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