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Nutri Maniaque VII : Bien gérer les restes!

Hello à vous, amis maniaques !

Voici déjà aujourd’hui la septième et dernière étape de notre terrible saga « Nutri Maniaque ».

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Le repas est fini. Tout le monde a bien mangé.

Personne n’a trouvé de cheveux dans la soupe, de goût anormal dans vos scampis, ni de traces de doigts sur vos verrines.

Bref, tout va bien.

Mais, voilà. Estimer les quantités, cela n’a jamais été votre fort. Ni le mien d’ailleurs. Je fais toujours cinq fois trop.

C’est pourquoi aujourd’hui on vous explique :

COMMENT BIEN GERER LES RESTES ?

Vous avez passé des heures à étudier par coeur les étapes 1 à 6 de ce blog. Vous avez sué, chipoté, trimé comme un(e) malade dans cette cuisine. Et vous vous dites en voyant ces ingrats qui n’ont pas eu la décence de tout vider : « NON MAIS , il n’est pas question de jeter le fruit de mes labeurs, non plus, hé! »

Qu’allez-vous donc bien pouvoir faire de tous ce qui vous reste?

Bon, d’abord, il faut utiliser votre jugeote. Vous devinerez bien que c’est pas un bon plan de garder ce plat de fruits de mer qui est resté à 25°C toute la soirée. Non? Il vous faut un petit dessin? Ah non vous avez pigé… En d’autres termes… AU BAC! (ou alors vous allez l’offrir en guise de bienvenue à votre nouvelle voisine, miss Top Modèle en taille 34 . On verra bien si votre homme la mate encore après ça…)

Mais tout ne doit pas forcément être jeté ou utilisé comme poison…

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Les plats préparés

Vous pouvez conserver les plats préparés,  sous certaines conditions. En effet, vos préparations ne peuvent pas rester plus de 2 heures à température ambiante. Et s’il fait chaud: c’est maximum 1 heure !

Au-delà, les préparations représentent un risque et doivent donc être jetées.

  • En ce qui concerne les plats chauds, s’ils ont été maintenus correctement à chaud (plus de 60°C), vous pouvez :
    • Les transvaser dans un récipient fermé et propre (pas celui qui a servi à les cuire). S’il s’agit d’une grosse quantité, verser dans plusieurs plus petits plats.
    • Les refroidir  le plus rapidement possible (max 30 minutes). Notez que cela ira plus vite en les plaçant dans une bassine d’eau froide et en remuant régulièrement avec une cuillère propre.
    • Les mettre le plus vite possible au réfrigérateur, sur une clayette (grille) et non sur une étagère pleine, afin de favoriser l’accès de l’air froid.
    • Ensuite, si vous ne comptez pas consommer les aliments immédiatement, vous  pouvez mettre ces plats au surgélateur, après y avoir collé une étiquette datée. Vous pourrez l’y conserver 2 mois.
    • Si le plat reste au frigo, il faudra le consommer endéans les 3 à 4  jours.

 

    • Lorsque vous les consommerez à nouveau, pensez à réchauffer ces plats le plus rapidement possible à plus de 75°C.
    • S’il s’agit de soupes, jus de viandes, sauces, bouillons: laissez-les bouillir.
    • Ne réchauffez pas 2x vos restes.

 

  • En ce qui concerne les plats froids, ils devront être conservés au frigo, à condition de ne pas avoir séjourné plus de 2 heures à température ambiante (1 heure lorsqu’il fait chaud). Ensuite, ils devront être consommés endéans 24 heures.

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Que ne peut-on pas garder ?

  • Ne gardez jamais des restes alimentaires pour confectionner des plats pour des bébés, des personnes immunodéprimées, des femmes enceintes ou des personnes âgées. Toutes ces personnes sont plus à risque en cas d’intoxication alimentaire.
  • Ne recongelez jamais un plat dégelé. Ne congelez jamais un plat du commerce dont vous soupçonnez qu’il est dégelé.

Durée de conservation au réfrigérateur

La durée de conservation des aliments dans votre réfrigérateur dépend grandement de la façon dont vous remplissez celui-ci. Un aliment non operculé et disposé dans la partie la plus chaude du frigo a peu de chances d’être bénéfique à votre digestion …

Une règle primordiale pour la conservation des aliments est de TOUJOURS utiliser des emballages fermés pour les aliments.

Pour ce faire, utilisez :

  • des récipients en plastique propres avec couvercle : vérifiez d’abord s’ils sont conçus pour contenir des denrées alimentaires. Il y aura un petit logo européen de sécurité alimentaire :

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  • des récipients en verre propres avec couvercle
  • des plats propres recouverts de cellophane ou d’aluminium
  • des sachets de congélation refermés à l’aide d’une pince à sachet.

Remplissez-les à l’aide de couverts propres !

Ensuite, veillez à respecter les règles de remplissage du frigo (voir Nutri Maniaque III ) et de permettre une bonne circulation de l’air dans celui-ci.

Jetez tout aliment ayant une odeur ou un aspect suspect.

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Voici quelques durées indicatives de conservation des aliments:

  • Fruits et légumes:
    • non préparés: emballés dans un plastique laissant passer l’air et l’humidité. Ils se conservent relativement longtemps, mais sachez néanmoins que leur teneur en vitamines diminue très rapidement.
    • préparés (cuits, mijotés): 3 à 4 jours
  • Viandes:
    • hachée: 24 heures
    • viande cuite, grillée: 1 à 2 jours
    • crue: 3 jours
    • préparations en sauce: 3 à 4 jours si la viande est bien cuite
    • charcuterie: 4 à 5 jours
  • Poissons:
    • cru, crustacés: 1-2 jours
    •  cuits: 3-4 jours si bien cuits
  • Œufs:
    • œufs durs: 1 semaine
    • œufs brouillés: 1 à 2 jours
  • Laitages:
    • Fromage : 7 jours
    • crème: 7  jours
    • yaourts faits maison: 15 jours
  • Matières grasses:
    • beurre: 3 mois
    • jus et bouillon: 1 à 2 jours
    • mayonnaise maison: 24 heures

 

Utilisation des restes

Les restes ne peuvent resservir qu’une seule fois. Pensez-y quand vous les réutilisez dans des nouvelles préparations. Sinon, vous risquez de vous retrouver avec des restes de restes…

 

Voici quelques plans de récupérations de vos plats:

  • Les restes de légumes de l’apéritif, de pommes de terre:
    • Natures, ces aliments ne présentent que peu de risques. Mettez tout ensemble dans un plat fermé au réfrigérateur. Ils seront encore conservés 3-4 jours.
      • Vous en ferez de la soupe.
        • Recette facile pour de la soupe:
          • Faire fondre 1 cuillère à soupe de matière grasse. Ajouter un oignon coupé en morceaux. Faire suer.
          • Ajouter le double d’eau que de légumes (moi je fais 1 kg de légumes pour 2 litres d’eau). Si je n’ai pas assez de légumes frais: ajouter des mix de légumes pour soupes en surgelés.
          • Puis 2 bouillons cubes (je mets une cassolette de volaille et un bouillon cube en général).
          • Faire bouillir 20 minutes.
          • Mixer.
      • Vous pouvez aussi récupérer les légumes pour faire des stoemps, des poêlées de légumes, des flans au légumes, des quiches, des omelettes…
        • Recette de base pour une quiche: 
          • Etalez une pâte brisée dans un moule à tartes.
          • Piquez la pâte à la fourchette.
          • Ajoutez vos légumes de récupération, ainsi que des morceaux de jambon, de volaille fumée, de lard (faites le revenir avant dans une poêle antiadhésive)
          • Versez par dessus un mélange composé de 200 ml de crème fraîche allégée et 3 oeufs + noix de muscade, sel, poivre.
          • Saupoudrez de fromage râpé.
          • Cuisez au four préchauffé à 175 °C pendant 30 minutes.
  • Les restes de pâtes peuvent servir à un gratin de pâtes au jambon, par exemple.
  • Les restes de fromage peuvent servir pour réaliser des pâtes jambon fromage, des croques monsieur, des quiches, …
  • Les restes de viande peuvent accommoder des quiches, des flans, des pizza, une paella,… Vous pouvez les hacher et en faire des boulettes de viande, du hachis parmentier …
  • Les restes de pain servent à faire des puddings de pain (salés ou sucrés), du pain perdu. Les restes de baguettes servent à faire des pizza baguettes, des croûtons, des toasts…
  • Les restes de poissons iront bien dans des soufflés, des salades froides ou tièdes, des plats « à l’ostendaise », des paella
  • Les restes de biscuits peuvent servir à confectionner un crumble: il suffit de les écraser et verser sur des yaourts, compotes, fruits rôtis. Vous pouvez également les mélanger avec du beurre, verser sur des fruits rouges et des pommes et mettre au four. Un délice…

Pour plus d’idées de recyclage de restes alimentaires:

Exemple à suivre ou non???
Exemple à suivre ou non???

 

Allez, j’espère que vous avez bien profité de cette saga !

 

A bientôt chez la famille Maniaque ! 

2 commentaires sur « Nutri Maniaque VII : Bien gérer les restes! »

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