Publié dans DIY Maniaque, écolo Maniaque

Moi qui fais ! de Maniaque

Hello à vous, amis Maniaques !

Vous n’êtes pas sans savoir que moi, Maman Maniaque, j’adore chipoter dans mes chaudrons à l’aide des grimoires du Net.

Ainsi, et en vue de diminuer mon impact écologique sur la planète, je réalise de plus en plus de choses moi-même.

La Maniaque fait son stock !

Ainsi, dimanche dernier, j’étais pleine de dynamisme et j’ai donc concocté :

  • De la pâte à tartiner au chocolat
  • Des cougnous de Noël
  • Du pain
  • Des yaourts
  • Du déodorant
  • De la poudre à lessiver
  • Ma poudre détartrante pour les toilettes
  • Un canard wc
  • Du gel douche
  • Des bougies de récupération

Tout un programme, non ? Allez, comme vous êtes sympa, je vous en partage un peu…

Le choco maison

J’ai des enfants accro au chocolat. Et j’essaie d’éviter l’huile de palme, pour des raisons évidentes de santé.

Je me suis donc lancée dans la création de chocolat à tartiner maison.

choco à tartiner maison

En plus, c’est tout bête à réaliser. Voyez donc.

Faites fondre 125 g de chocolat dans un pot en verre de récupération (micro-ondes ou bain marie).

Ajoutez 125 g de matière grasse liquide (j’utilise Becel Cuire et rôtir, car son profil de matières grasses est bon… je sais… déformation professionnelle gravissime).

Mélangez à la cuillère.

Versez 1 tube de lait concentré sucré (j’ai jamais prétendu que c’était light, hein…)

Re-mélangez.

choco maison DIY

En version plus raisonnable, vous pouvez ajouter en fin de préparation, un pot de fromage blanc, ou deux-trois cuillères à soupe bombées de yaourt nature. Dans ce cas, pensez à le conserver au frigo.

Pour varier les goûts, vous pouvez toujours changer de chocolat (noir, lait, noisettes..). Vous pouvez même remplacer une partie de la matière grasse par de l’huile de noisette, pour un effet Nut…

Les cougnous

Alors, pour continuer cette descente en enfer régressive, voici les cougnous de Noël simplissimes à réaliser. Je préfère de loin ceux-ci à ces horreurs du commerce pleines d’huile de palme.

Si vous avez une machine à pain, c’est elle qui fait quasi tout le boulot.

Dans le bol de la machine à pain, versez :

  • 150 ml de lait tiède
  • 8 g de levure sèche (ou 20 g de levure fraiche)
  • 70 g de sucre

Mélangez sommairement et laissez reposer 10 minutes.

Ensuite, ajoutez par dessus :

  • 500 g de farine blanche
  • 2 oeufs
  • 200 g de matière grasse ramollie
  • 1 c à café rase de sel

Mettez en route la machine, en programme « pâte ».

Quand celle-ci a fait tout votre boulot, préparez une plaque de cuisson. Prélevez la pâte de la machine par pâtons (je fais 5 pâtons avec cette pâte, mais à vous de voir la taille de cougnous que vous désirez engouffrer) et incorporez du sucre perlé (à pouf, c’est comme vous aimez).

Façonnez des formes de cougnous sur la plaque de cuisson avec ces pâtons. De chaque extrémité, faites un ou deux tours de la pâte sur elle même pour créer comme une tête et des pieds.

Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever encore une heure.

Ensuite, badigeonnez les pâtons avec un oeuf battu.

Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

Enfin, sortez du four et badigeonnez les cougnous d’eau sucrée (mélange de 50 ml d’eau et 50 ml de sucre).

Laissez refroidir et dégustez !

cougnou maison Noel

 

Les produits de ménage

Enfin, pour la confection des produits ménagers, vous connaissez mes chouchous, hein. Ben oui, le bicarbonate de soude est partout.

diy maison écologie

Bon, j’ai pensé à votre cadeau de Noël et vous ai concocté un super PDF reprenant toutes mes recettes de produits ménagers. 

Pour l’obtenir, rien de plus simple ! Remplissez vos coordonnées ci-dessous. Ainsi, je me ferai un plaisir de vous l’envoyer 🙂

Sur ce, à bientôt chez la Famille Maniaque !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.